Il fine settimana è stato trascorso nell'Oristanese con i parenti più stretti e potendo usufruire del forno a legna costruito dalle sapienti mani di mio zio (maistru 'e muru), la domenica è stata trascorsa ad infornare pane, dolci e tanta carne.
Tra i vari tipi di dolci preparati, decidiamo di pubblicare come prima ricetta quella dei bianchini: delicatissimi dolci tipici sardi fatti di albume, mandorle e zucchero.
I bianchini necessitano di una cottura lunga a temperatura molto bassa (60/80 gradi) in maniera tale che mantengano il caratteristico colore bianco, considerato simbolo di purezza, pur asciugando quasi totalmente il morbido interno. Secondo la tradizione, questi deliziosi dolcetti venivano offerti dagli sposi per ringraziare dei doni ricevuti al loro matrimonio.
Ingredienti:
Ingredienti:
- 100 gr di zucchero per ogni albume (noi abbiamo utilizzato 7 albumi e di conseguenza 700 gr di zucchero)
- 300 gr. di mandorle sbucciate e tostate
- Perline argentate o codette colorate
- Scorza grattuggiata di limone q.b.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a temperatura bassissima (60° - 80°), se utilizzate un normale forno elettrico o a gas.
Nel nostro caso si è utilizzato il calore residuo del forno a legna: i bianchini sono rimasti all’interno per circa due ore.
Montate a neve gli albumi d’uovo, avendo cura di aggiungere poco per volta lo zucchero. Quando il composto sarà ben montato, incorporarvi le mandorle precedentemente tagliate nel senso della lunghezza in fettine sottilissime.Stendete la carta da forno sulla teglia e aiutandovi con una sacca per dolci o con un cucchiaio disponetevi sopra il composto formando delle spirali. Cospargete di codette colorate e/o perline argentate.
Consigliamo di servire con un bicchierino di Malvasia di Sardegna.
Sardinian Bianchini (almond meringues)
We have decided to have a lovely family weekend within the province of Oristano. Taking advantages of my uncle's handmade wood stove, we have spent the whole Sunday baking bread, pastries and a lot of meat.
Among the different kinds of pastries that we prepared, "bianchini's" is the one we chose as first recipe of the blog. They are dainty pastries made of egg whites and almonds.
Bianchini need long baking time at very low temperature (60/80 degrees) in order for them to maintain their characteristic white colour (which was considered symbol of purity), while firming up. In Sardinian tradition they were offered from spouses to thank the givers for the gifts received.
Ingredients:
- 100 g sugar per 1 egg white (as we have used 7 egg whites, 700 g of sugar have been added)
- 300 g of shelled/peeled almonds which were previously dried in oven
- Silver balls candies and coloured sugar strands
- Zest of a lemon (we used three).
Method:
Preheat the oven to very low temperature (60° - 80°). As previously said, we used the residual heat of the wood stove and kept them in for about 2 hours.
Beat the clear adding gradually the sugar until stiff. Then, add the flaked almonds and the lemon zest.
Set non-stick paper on the baking tins and pipe the mixture onto them, using a sac-à-posh or a spoon to give them a spiral shape.
Sprinkle over the sugar strands and silver pearls.
Accompany with a glass of Sardinian Malvasia Liqueur.
Sprinkle over the sugar strands and silver pearls.
Accompany with a glass of Sardinian Malvasia Liqueur.
Che bella ricetta Lauretta e che bella e allegra presentazione! Complimenti per questo tuo primo post! Un bacio grande, la tua collega al quadrato!
RispondiEliminaGrazie Fabia! Tu lo sai, lo dicevo da sempre che avrei voluto iniziarlo ma non trovavo mai il tempo! Se è stato messo in piedi, comunque, lo devo anche a te, ed al tuo, che non mi stancherei mai di leggere!
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