Fregola con arselle
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Cosa c'è di meglio che tornare a casa e trovare, fumante, la fregola con le arselle ad aspettarti sul piatto?
Davide sa bene che a certe cose non resisto e così, per le nostre ricorrenze importanti o per il gusto di farmi una sorpresa, questo piatto tipicamente nostrano è spesso riproposto. E devo dire che anche il 14 Febbraio da poco passato mi è proprio piaciuto.
Ingredienti per 2 persone:
1 kg.arselle
olio evo
aglio prezzemolo
pomodoro secco
400 gr. passata di pomodoro
1 litro d’ acqua
Preparazione
Mettete le vongole fresche in un recipiente capiente colmo d’acqua e lasciatele lì per un paio d’ore, per eliminare la sabbia presente all’interno.
Dopo averle scolate, versatele in un tegame e fatele cuocere a fuoco vivo e quando tutte (o quasi) le vongole saranno aperte, separate i gusci dai molluschi. In cottura tireranno fuori un po’ d’acqua che filtreremo col colino o con una garza e metteremo da parte.
In un altro padella fate rosolare l’aglio e il pomodoro secco finemente tritato con l’olio extravergine d’oliva senza fare colorire troppo gli ingredienti.
Versate nel tegame la passata di pomodoro, mescolate di tanto in tanto e lasciate insaporire per circa 5 minuti a fuoco medio. Versate un litro d’acqua e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, aggiungete le vongole e l’acqua che avevate filtrato precedentemente.
Aggiungete il prezzemolo tritato. Raggiunto nuovamente il bollore, unite la fregola e lasciate cuocere per il tempo indicato nella confezione, che varia a seconda della grossezza dei grani di fregola.
Fregola with Clams
Fregola is a traditional Sardinian pasta. It is made from a dough of durum wheat and water, then left to dry and toasted in the oven, where it gradually achieves its typical golden colour.
It is often served at many local celebrations. It is reminiscent of large-grained Israeli couscous.
Ingredients for 2 people
1 kg (2.2 lb) clams in the shell
e.v.o.
garlic
parsley
dried tomato
400 g tomato puree
1 lt water
Method
Place the fresh clams in a large container filled with water and let them sit for a couple of hours, to expel the sand which is inside their shells. Drain and set them in a pan and cook them over high heat. When (almost) all the clams will be opened, take them out of the shells. While cooking clams will expel some water out: strain it in a colander or through a cotton cloth and put apart. In another saucepan lightly sautè the garlic and the finely chopped dried tomato in little extra virgin olive oil.
Add the tomato puree, stir now and then and cook for about 5 minutes on medium heat. Add 1 lt. of water and bring to the boil; drop slowly the clams and the water you have filtered just before. Add the chopped parsley. Bring the wate back to boil and add the fregola and cook until tender (depending on the time written on the package).
Taste and add some salt, if needed.
Lau, la prossima volta che mia zia fa la fregola (con le sue preziose e sapienti manine) te ne cedero' volentieri un sacchetto...a patto che mi inviti a cena la prossima volta che preparate questa leccornia!
RispondiEliminama molto volentieri!!! mi sembra uno scambio equo!! :D
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