...siamo tutti ribelli, ma non davanti ai fornelli.B.B.

venerdì 11 maggio 2012

Carciofi e Patate in Padella





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Amiamo le verdure. Queste, in particolare, già prese singolarmente rientrano senza dubbio tra le nostre preferenze. Ma è insieme che formano la coppia perfetta in cui l’una rende cremosa l’altra e questa insaporisce la prima.
Così, quando tzia Antonicca si è presentata davanti alla nostra porta tenendo in mano una cassetta di carciofi tagliati dall’orto di un amico, non ci ho pensato due volte… e padellata fu!
Tanto più in questo periodo che ho poco tempo da dedicare a quei maledetti attrezzi da palestra quali cyclette, ellittica, tapis roulant o quel diabolico oggetto a forma di disco volante che chiamano bosu.
E allora, ecco un piatto unico, quasi dietetico. Di quelli che ti fanno pensare alle cene autunnali in cui ti riscaldi l’anima con un buon bicchiere di vino rosso. 


Ingredienti per due persone

10 carciofi piccoli
5 patate medie
aglio
prezzemolo
mezzo limone
olio

Preparazione:

Mondare i carciofi, avendo cura di eliminare le foglie esterne più dure, la parte superiore e la barbetta al centro. Tagliare ciascun carciofo in quattro e disporre in un recipiente che avrete riempito di acqua fredda acidulata con il succo di limone. Questo passaggio eviterà che i carciofi si anneriscano.
Pelate le patate e tagliatele a dadini. Pelate lo spicchio d’aglio e mettetelo a rosolare nell’olio caldo. Unitevi i carciofi, lasciate rosolare per 5 minuti e dopodichè aggiungete le patate. Mescolate a fuoco vivo e poi abbassate la fiamma. Versare dell’acqua, quasi a coprirli, e poi ancora all'occorrenza, in modo che non si attacchino; lasciate cuocere finché non saranno teneri e un po' cremosi. 
Impiattate e buon appetito!


Artichokes stewed with potatoes:

Among the vegetables, these are my favourites. Really good even taken individually, together they form a perfect couple where one makes the other creamy and the other enriches the first.
When aunty Antonicchedda knocked at my door with a box full of artichokes, just hand-cut from the garden of a friend, I did not think twice… we had to cook Sautéed artichokes and Potatoes!
Even more so now, that i have little time to dedicate to gym workouts or to such strange machines and equipment as exercise bikes, elliptical, treadmill, or that diabolical flying-saucer shaped object that they call bosu. And then, here is a unique dish, almost dietetic.
Those ones that make you think about Autumn dinners a glass of good red when wine warms up your soul.


Ingredients, serves two people:

10 small artichokes
5 medium potatoes
a clove of garlic
parsley
½ lemon
oil

Method:

Trim the tough outer leaves off the artichokes, cut the tops off and slice the hearts into four parts, removing the hairy portion covering the choke. Place the artichokes in water acidulated with lemon, to keep them fron turning black.

Peel the potatoes and cut them in small chunks. When you have finished cutting everything up, sauté them in a pan with oil and garlic. Begin over a high flame and after a while, lowers it and add some water almost covering them. Turn them often and add some water as long as your artichokes need it, so that it does not stick in the saucepan; cook until they are soft and a little creamy.









2 commenti:

  1. Sarà che è già ora di pranzo,ma mi viene una certa aquolina....Adoro i carciofi!!! Buon apetito e Saluti da Giorgia...

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  2. Ciao Giorgia! Tanti saluti anche a te e grazie per essere passata a trovarci :-)

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