E poi ti capita, durante una passeggiata per il centro storico di Alghero, di leggere sulla lavagnetta nera di un ristorantino dall'aria bohemienne "Lasagne di Pane Carasau". In quel momento capisci che tutto è possibile.
E già, perché se adori le classiche Lasagne al Forno e non resisti al Pane Carasau per accompagnare il Ragù alla Bolognese, nè riesci a pensare a niente di più buono della Suppa Gallurese... allora questa ricetta deve essere fatta proprio per te!
Ma come abbiamo fatto a non pensarci prima?
Ingredienti:
- 250 gr di pane carasau
- 150 gr Pecorino
- 800 g passata pomodoro
- 500 gr macinato misto
- 1 cipolla
- Brodo vegetale
- Vino
- 1 carota
- 1 sedano
- Pepe, un pizzico
- Sale q.b
- Olio evo q.b
- Besciamella
La prima cosa da fare per preparare le Lasagne di Pane Carasau è la besciamella. Qui potrete trovare la ricetta. A questo punto non vi resta che preparare il ragù, per condirle. Anche in questo caso vi rimandiamo alla sezione Salse del nostro blog, dove potrete trovare gli ingredienti e le istruzioni per la preparazione di un ragù a prova di scarpetta :-)
Una volta pronto il ragù di carne, prendete una pirofila rettangolare, passate sul fondo del burro e un bel cucchiaio di besciamella.
Cominciate a disporre il pane carasau, coprendo tutta la superficie della pirofila, poi versatevi delicatamente uno strato abbondante di ragù, la besciamella e il pecorino.
Poi un altro foglio di pane carasau, e cosi via, a completare un secondo strato. Formate più strati, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e ad arrivare allo spessore desiderato.
Terminate l’ultimo strato con del ragù e una generosa manciata di pecorino.
Infornate il tutto a 160° per 20/30 minuti.
Bon apetit!
Ingredients:
▪ 1 pkt 250g/8oz Carasau Bread
▪ 150g/5oz Pecorino Cheese, finely grated
▪ 500g/1lb Good quality minced meat
▪ 2 Tins 400g/14oz chopped tomatoes or sundried tomato puree
▪ 1 Large onion, finely chopped
▪ vegetal broth
▪ wine
▪ 1 carrot
▪ 1 celery
▪ a pinch of freshly ground black pepper
▪ salt, as needed
▪ extra virgin olive oil, as needed
▪ 1 lt Béchamel sauce
Method:
First thing to do when preparing Carasau Bread Lasagne is the Bechamel Sauce and the Ragù – a meat based sauce – just visit the "Sauce" section of this blog for checking out these recipes.
Once your Beschamel and Ragù are ready, take a rectangular oven pan; butter the pan and ladle the
béchamel sauce to completely cover the bottom.
Lay the
carasau sheet bread over the bechamel sauce and ladle plentiful meat mixture.
Sprinkle
with Pecorino cheese.
Repeat the
layers, finishing with minced meat and a generous fistful of Pecorino cheese.
Bake in a
preheated oven 325° F for 20/30 minutes or until the top looks nicely browned!
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